je cuis 6 à 8 fois par an.
Voici un aperçu de mes dernières fournées.
En cliquant sur une photo, vous pourrez la voir "en grand".
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septembre 2024. La cuisson électrique est nouvelle pour moi,
je la découvre intéressante et tellement confortable !
Paradoxalement, j'apprends à la maitriser après tant d'années
de cuissons au gaz.
Juin 2024, un four électrique a fait son apparition dans l'atelier,
après des décennies de cuissons au gaz.
Plusieurs cuissons de dégourdi se sont succédées, et une cuissos d'émail
entièrement destinées à mes "élèves"
Juin 2024, le four est réparé ! Brûleur refait, conduites et vannes de
gaz aux normes actuelles. Et deux cuissons HT, presque entièrement
destinées à mes "élèves"
Février 24. Depuis toujours je cuis au gaz naturel en réduction.
Certains de mes "élèves" pensent s'équiper de fours électriques et m'ont demandé de cuire une fois en oxydation pour voir si mes recettes seraient utilisables dans leurs futurs fours.
Je freinais, m'attendant à être fortement déçu... mais non, je reste en terrain connu, la surprise est justement de ne pas être très surpris. À part les rouges -mais c'était prévisible- tout se ressemble sans être identique.
Reste à essayer dans un vrai four électrique, mon taux d'aération à 1,05 n'est peut-être pas représentatif d'une cuisson électrique ?
À gauche réduction classique, à droite oxydation. ;
décembre 23, la septante-et-unième cuisson. Quelques échantillons ;
novembre 23, la septantième cuisson. Quelques échantillons ;
octobre 2023, 69ème cuisson. Quelques extraits :
Mai 2023, 66ème cuisson. Encore des pièces d'"élèves" mais aussi
quelques pièces à moi.
Mai 2023, 65ème cuisson. Surtout des pièces d'"élèves" mais j'ai
pu y glisser quelques pièces à moi.
Mars 2023, quelques extraits de la 64ème cuisson d'émail.
Mars 2023, on prépare le printemps avec des vases. 63ème cuisson d'émail.
Decembre 2022, quelques extraits de la 62ème cuisson :
Novembre 2022, quelques extraits de la 61ème cuisson :
Nathalie Klein, photographe, est passée à l'atelier.
Voici un extrait du résultat :
septembre 2022, 60ème cuisson. quelques exemples :
Le potier est aussi musicien amateur. Des supports muraux pour instruments à cordes.
Juillet 2022, 59eme cuisson, et le retour du rouge.
Mai 2022, 57eme cuisson. Certaines pièces ont bien coulé !
Février 2022, quelques exemples :
C'était en septembre à Steenwerck. @almaim844, une
céramiste/photographe avait travaillé. Voilà ce que ça donne:
Décembre 2021, quelques exemples :
Novembre 2021, quelques exemples :
Octobre 2021, une fournée pour mes « élèves ». J'ai quand même pu y glisser quelques pièces :
Juillet 2021 :
Juin 2021. La cinquantième cuisson ! :
Mai 2021 de nouveau, quelques échantillons :
Mai 2021, quelques extraits :
Mars 2021. Je n'avais pas de doute quant à la non toxicité de mes émaux,
mais ça fait plaisir de
le voir confirmer par un organisme agréé indépendant : mes pièces culinaires
sont conformes à la législation, elles sont parfaitement alimentaires.
Pour les curieux,
le rapport complet.
Mars 2021, quelques extraits :
Janvier 2021 : première cuisson de l'année, et la quarante-sixième depuis 2012,
quelques extraits.
Novembre 2020 : Quelques extraits de la cuisson du deuxième confinement,
le dernier j'espère !
Octobre 2020 : le terme « nucléation » que j'utilisais jusqu'à présent pour désigner
cet effet moucheté semble inapproprié.
Il n'a en effet rien a voir avec une cristallisation naissante mais plutôt avec le retrait
d'un émail sur un autre de tension superficielle différente. Faute de meilleure idée je le
nommerai désormais "goutte d'huile" ou "fourrure".
Octobre 2020 : Une grande partie du four était occupé par les pièces de mes "élèves"
J'ai pu quand même y glisser de mes choses à moi :
Septembre 2020 : J'ai reçu la visite d'un photographe, voici ce que ça donne.
Juillet 2020 :
Juin 2020 :
un photographe en visite à l'atelier.
Juin 2020 :
La cuisson de la fin du printemps, quelques extraits.
Mai 2020 :
La cuisson du (presque) déconfinement.
Avril 2020 :
La cuisson du confinement... en espérant qu'il n'y en ait pas d'autre.
J'ai eu le temps de faire des recherches, la palette des couleurs
s'élargit peu à peu.
Février 2020 :
Des extraits de la première cuisson de l'année,
avec le retour de la porcelaine :
Décembre 2019 :
Des extraits de la dernière cuisson de l'année 2019 :
trois épis de faîtage, un petit udu (percussion africaine),
deux piles d'assiettes, un beurrier à eau, deux boîtes carrées,
un vinaigrier, mais pas de raton-laveur.
Octobre et novembre 2019 :
Septembre 2019 :
Juillet 2019 :
premier four depuis plus de six mois !
Décembre 2018 :
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Décembre 2018 :
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Octobre 2018 :
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La cuisson d'août 2018.
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La cuisson de mi-juin 2018 :
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